Wie geht nachhaltige Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen?
Diese Frage stellten sich Beschaffende auf dem diesjährigen Fachtag für nachhaltige Beschaffung in Dortmund. Im Rahmen der Fair Friends fand die jährliche Kongressmesse nun schon zum vierten Mal statt. Mit ihren Workshops und Vorträgen bot sie auch der Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung (KNB) eine gute Plattform zum Wissensaustausch.
In ihrem digitalen Grußwort betonte die Schirmherrin, Bundesinnenministerin Nancy Faeser, welch große Chance der öffentlichen Hand mit ihrem enormen Ausgabevolumen zufällt, die deutsche Gesellschaft und Wirtschaft nachhaltiger zu gestalten. Konkret sollen so zum Beispiel die ökologischen und sozialen Standards in der Verpflegung von Schulen, Kitas, Wohnheimen oder Krankenhäusern verbessert werden.
Die Gemeinschaftsverpflegung sollte gesundheitsfördernd, nachhaltig und damit zukunftsfähig sein. Das fordern auch der aktuelle Koalitionsvertrag und die Sustainable Development Goals (SDGs) der UN. Wie diese Ernährungswende gelingen kann, erklärten Ilse Beneke und Sonja Martinez von der KNB in einem Workshop zur nachhaltigen Beschaffung von Verpflegungsleistungen in öffentlichen Einrichtungen.
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